Шлифовально затирочная машина применяется на завершающем этапе ремонта или возведения полов. Затирочные машины позволяют эффективно удалять рабочие швы, неровности и другие изъяны. В результате обработки бетонный пол или стяжка приобретают идеально гладкую поверхность и готовы к нанесению финишного покрытия.
Данная техника хороша своей простотой, неприхотлива и обладает довольно высокой производительностью. Рабочий элемент шлифовально затирочной машины специальные выравнивающие диски и лопасти. Диском производится выравнивание поверхности, а угол наклона лопастей обеспечивает гладкость на участке прохождения.
Основные отличия моделей заключаются в характере двигателя, его мощности, количестве лопастей, их размере. Наибольшей популярностью пользуются двухроторные затирочные машины. За внешние особенности агрегат получил среди строителей название «вертолет», и оно прочно вошло в профессиональный обиход.
Шлифовальное оборудование делится на два типа: машины с бензиновым двигателем и электрические затирочные машины. В зависимости от условий на строительном объекте выбирается модель с нужным приводом. Производительность техники определяют мощность мотора и диаметр лопастей. Для обработки небольших площадей подойдут однороторные агрегаты с диаметром 90-120 см, для больших площадей целесообразно использовать двухроторные затирочные машины.