Опрыскиватели и распылители
С наступлением весны начинается активный рост растений, но в этот момент их атакуют вредители и множество болезней. Чтобы обеспечить бережное и безопасное нанесение веществ по уходу за растениями, используют опрыскиватели. Орошение больших участков очень изнурительный и длительный процесс. Большинство владельцев используют опрыскиватели с ранней весны до поздней осени, потому что этим устройством не только можно бороться с инфекциями растений и вредителями, но и распылять подкормку на листья растений, насыщать питательными веществами грунт.
Опрыскиватель (распылитель или пульверизатор) – прибор, который распыляет вещества на маленькие капли.
Различают:
-
Аккумуляторные опрыскиватели – оборудование, в котором воздух нагнетается при помощи встроенного электропривода. С таким устройством оператор не прерывается для нагнетания давления в резервуар, электропривод автоматически осуществляет этот процесс, работающий от аккумулятора. Возобновить заряд аккумулятора можно от сети 220 Вт, продолжительность работы до 6 часов, комплектуются зарядным устройством. Уровень заряда батареи не влияет на производительность напора. Аккумуляторный распылитель удобен при эксплуатации, создает минимальный уровень шума. Эти модели рассчитаны для территории свыше 15 соток.
Длина распыления в среднем 12-15 метров, объем резервуара до 25 литров. Аккумуляторные опрыскиватели можно использовать на свежем воздухе, в теплицах и оранжереях.
Для средних и крупных участков применяйте аккумуляторные модели, они достаточно надежны и служат своим владельцам длительный период времени.
При выборе нужно обратить внимание на длину штанги и на наличие регулятора давления, длинна удочки составляет 65-150 см.
-
Бензиновые – самые производительные устройства, оборудованные бензиновыми двигателями различной мощности. Двигатель создает поток воздуха, рабочая жидкость самотеком по-дополнительному шлангу или с помощью специального дополнительного насоса подается на выходной патрубок с распылителем, поэтому опрыскиватель позволяет забрасывать рабочий раствор на высоту 10 – 15 метров.
Применяется для значительных объемов работ на большой территории. Они отличаются высокой производительностью, а также повышенной скоростью распыления. Бензиновые опрыскиватели могут быть ранцевого типа или оснащены колесами.
Мощность двигателя варьируется 1,1 – 6 л. с.
Универсальные модели могут работать с порошкообразными веществами или гранулированными удобрениями.
В осенний период можно применять для уборки листьев с дорожек, дорожные службы их используют для подготовки покрытия перед укладкой асфальта, благодаря тому, что опрыскиватель создает мощный воздушный поток.
Бустерный насос, служит для подачи жидкости на распылитель, изделие с ним имеет большую производительность.
Ротационная форсунка или распылитель, позволяет достичь отличных результатов распыления.
-
Ручные – это пульверизаторные или помповые устройства, которые используются при орошении маленьких огородов на придомовой территории, комнатных цветов и в теплицах. Ручные модели характеризуются низкой ценой и общедоступностью. Устройства могут комплектоваться ранцевой конструкцией, обычной ременной, а также компактные ручные без ремней.
Помповые – компактные модели, которые предусматривают периодическую подкачку воздуха до необходимого уровня. Резервуар с жидкостью герметично закрывается и в нем с помощью помпы создается избыточное давление. Устройства рассчитаны для небольших или средних участков.
В этом сегменте существуют модели различной мощности, от малогабаритных конструкций, близких по производительности с распылителями пульверизаторного типа, до ранцевых конструкций с несколькими форсунками и длинными штангами, позволяющими обрабатывать высокие деревья. В этом сегменте есть ручные, наплечные и ранцевые модели.
Дальность опрыскивания – 1 -2 метра. Процесс распределения веществ контролируется кнопкой или рычагом, размещенным на рукоятке. В усовершенствованных моделях положение кнопки фиксируется, это помогает обрабатывать участки препаратами длительное время.
При падении давления в резервуаре, нужно сделать очередную подкачку воздуха насосом и можно продолжать эксплуатацию снова. Конечно, скорость и производительность при такой эксплуатации невысоки, неудобно прерываться для нагнетания давления.
При выборе обращайте внимание на оптимальный размер емкости с учетом размеров участка.
Обращайте внимание на материал резервуара, он не должен вступать в реакцию с любым химикатом, лучше покупать устройство с баком из АВС-пластика.
Некоторые модели комплектуются 3 съемными насадками для различного распыления, мерной емкостью для химических веществ, защитным респиратором, набором уплотнителей, сеточкой для процеживания рабочего раствора.
На 100 м2 участка используется около 1 литра химикатов.
Соблюдайте правила безопасности и используйте индивидуальные средства защиты.
Защищайте своих зеленых любимцев от болезней и экономьте время для отдыха!!!
Ручные опрыскиватели пульверизаторного типа оснащены рукояткой и миниатюрным насосом. Механизм действия достаточно прост, давление создается ручным помповым насосом, при непосредственном действии давления осуществляется распыление веществ на растения. Отличаются компактными размерами и простотой конструкции. Емкость объемом 0,5- 2 литров. Используются для комнатных растений, на маленьких грядках, в теплицах для рассады и на мини-клумбах.
Ручной опрыскиватель с рычажной системой – создает давление в емкости при помощи специального рычага, который накачивает воздух.
Если площадь обрабатываемого участка большая, обратите внимание на ранцевую модель с боковым рычагом, но рука через определенное количество времени устает, а наплечный распылитель заставляет менять позу и задействует другие группы мышц.
Виды конструкций:
-
Ручные – это привычные компактные устройства.
-
Ранцевые – основная часть оборудования одевается на спину, руки свободны для работы.
-
Плечевые – емкость оснащена одним ремнем, во время эксплуатации оператор его одевает на плечо.
-
Колесные – самые производительные устройства. Они с легкостью перемещаются по территории, оснащены резервуарами больших объемов.
Металлические удочки более практичные, пластиковые долго не прослужат. Чем длиннее удочка, тем лучше.